О Халяль

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ХАЛЯЛЬ?

В современном мире все больше людей стараются перейти на здоровое питание, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления продуктов, насыщенных добавками и прочими заменителями натуральных продуктов.

В западных странах все больше набирает популярность «organic food» — органическая, натуральная пища, которая не содержит нитратов, канцерогенов, ГМО и прочих искусственных добавок. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам Халяль.

Для мусульман термин «Халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским нормам и традициям. Маркировка Халяль означает, что продукция изготовлена в соответствии канонами ислама, не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.) и является чистым продуктом. Коротко говоря, Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Само слово «Халяль», происходит от арабского и в дословном переводе означает «разрешенный, дозволенный». В более широком понимании, Халяль — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи, но в целом Халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным Халялю является Харам – «запретное» или же «запретное действие».

Всевышний в Коране сказал:

«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха…» (сура Бакара, аят 173)

 


Что является Халяль?

Безопасная для жизни и здоровья человека продукция является разрешенной по стандарту Халяль. К продукции Халяль относится:

  1. Мясо и мясная продукция разрешенных животных:
  • домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, буйволы, верблюды;
  • кролики, куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки;
  • нехищные дикие животные: олени, антилопы, серны, дикий скот;
  • нехищные птицы: голуби, воробьи, перепела, скворцы, страусы.
    2. Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные (живущие в воде и не способные выжить на суше).
    3. Молоко разрешенных животных и произведенная из него молочная продукция.
    4. Яйца разрешенных птиц и продукты из них.
    5. Мед и продукты пчеловодства.
    6. Зерно и продукты его переработки, масложировая продукция, продукты сахарного производства и кондитерские изделия.
    7. Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки, за исключением ядовитых, токсичных или иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
    8. Растения, в том числе морские водоросли, и продукты их переработки, за исключением представляющих опасность для жизни и здоровья людей.
    9. Микроорганизмы (грибки, бактерии, дрожжевые грибки и т. д.), продукция из них, за исключением ядовитых, токсичных, вредных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Микроорганизмы, используемые в производстве продукции, должны быть получены с использованием питательной среды, изготовленной из продукции Халяль. Дрожжевой экстракт или другие производные продукты из них не должны быть изготовлены из пивных дрожжей.
    10. Природные питьевые, минеральные воды и безалкогольные напитки, за исключением напитков, получаемых путем брожения.
    11. Ферменты и ферментные препараты, используемые в качестве сырья, вспомогательных технологических средств или конечного продукта, должны быть произведены из исходных материалов, изготовленных из продукции Халяль.
    12. Минеральные и химические вещества, за исключением ядовитых, токсичных и иных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей; Разрешенные пищевые добавки, произведенные из продукции Халяль.

 

Продукция Халяль становится запрещенной продукцией — Харам — при попадании в нее фрагментов человеческого тела, любых выделений человека и животных (кровь, рвотная масса, гной, моча, фекалии и т. д.).

ohalal-2-yellow.jpg

Халяль — не товарный знак, а стандарт качества

Многие ошибочно считают, что концепция Халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система Халяль — прежде всего система контроля качества. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных во многих странах, системой Халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, такие как натуральный краситель кармин (Е120), желатин (если не из Халяль сырья) и многие другие пищевые добавки. Кроме того, во всех цепочках производства от сырья до конечного потребителя запрещенные компоненты должны быть исключены. Халяльные продукты не должны смешиваться с харамными даже при хранении и транспортировке. Тщательной проверке и сертификации подвергаются все компоненты, участвующие в халяльном производстве.

Важно отметить, что еда категории Халяль не является продуктом исключительно для мусульман. Халяльные продукты можно употреблять людям любой национальности и вероисповедания и ими являются около 80% потребителей, что по праву считают её качественной. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего 2 млн.

Сегодня бизнес на производстве халяльной продукции уже получил оформление как самостоятельный сегмент мировой экономики с товарооборотом свыше $2,2 трлн в год.

o-xalal3-yellow.jpg

Подделка или нет?

В индустрии Халяль, как и в любой другой есть подделки, недобросовестные производители и органы, которые их сертифицируют.

В связи с этим, необходимо знать кое-что том, как правильно выбирать продукцию Халяль, для того чтобы, обезопасив себя от подделок.

Много зависит от торговой точки, в которой вы приобретаете продукцию. Если это магазин, продающий только Халяль, то вероятность подделки намного ниже. В случае рынков и обычных торговых точек следует быть бдительнее.

И так, рассмотрим несколько правил:

  • Обращайте внимание на упаковку продукции. На ней обязательно должен быть состав продукта и значок органа, выдавшего сертификат.
  • Если товар с маркировкой вызывает у вас сомнение, попросите у продавца сертификат. Продукция Халяль, выпущенная в соответствии со стандартом Халяль, должна иметь сертификат.
  • В любом случае, несмотря на маркировку, изучайте состав на наличие запрещенных и сомнительных веществ (алкоголь, свинина, желатин…), так же обращайте внимание на элементы с приставкой Е узнайте, из чего производится данный элемент.
  • Обращайте внимание на товарное соседство. Халяль продукция не должна храниться с нехаляль (это касается мясных изделий).
halal-33y.jpg

Пищевые добавки - Справочник мусульманина

book.jpg

Полезная информация

637202.jpg